Mahasiswa Dan Dunia Perbisnisan Online Di Indonesia

Seperti yang kita ketahui bersama , Indonesia dengan segala kemajuan di bidang teknologi telah memberikan banyak dampak bagi kehidupan bermasyarakat. Tidak terlepas pola pikir dan pola hidup masyarakat yang mulai berubah dari yang ribet menuju yang lebih praktis. Dengan hadirnya bisnis online di Indonesia, banyak masyarakat yang merasa terbantu seperti mahasiswa contohnya.

Karena bisnis online, mahasiswa dibantu untuk memenuhi kebutuhan mereka tanpa harus keluar rumah karena kesibukan mereka untuk kuliah. Mahasiswa yang berjiwa entrepreneur juga dibantu untuk menjajahkan produk yang mereka jual kepada khalayak ramai dunia online. Sekarang ini bisnis online memang diminati oleh mahasiswa, oleh karena itu banyak mahasiswa yang mulai merintis bahkan sudah mulai menjalani bisnis online ini.

Bisnis online yang dilakukan oleh para mahasiswa tidak hanya terbatas kepada jual beli barang, juga merambah ke dunia jual beli jasa. Apa aja sih jual beli jasa yang mereka lakukan? Para mahasiswa yang punya kemampuan dalam mengedit foto dan video, mereka bisa membuka jasa online untuk membantu para masyarakat dalam mengedit foto mereka supaya lebih bagus, unik, dan menarik.

Kreatifitas dari mahasiswa adalah modal utama dalam jasa online ini, biasanya mereka mematok harga tidak terlalu mahal untuk satu foto yang di edit. Dalam hal jasa edit video, mungkin tidak terlalu banyak kita temukan di website, tapi ada mahasiswa yang menerima jasa edit video. Jasa ini tidak terlalu banyak karena memang kalau tidak berkoordinasi langsung bersama para pelangganya, editornya bakalan bingung untuk mengedit video seperti apa dan jadinya harus seperti apa.

Takutnya terjadi kesalahan dalam bekomunikasi sehingga video tidak sesuai dengan harapan pelanggan. Selain jasa edit ada juga jasa cetak foto nih, seperti jasa cetak foto polaroid dan foto unik lainnya. Biasanya ini dimanfaatkan oleh penjual mendekati masa-masa wisuda, sebagai hadiah untuk orang yang akan diwisuda.

Mahasiswa juga banyak menjual barang-barang pokok kebutuhan mereka seperti buku dan modul. Buku yang dijual bukanlah buku biasa, tapi buku dengan cover yang unik dan menarik bagi pelangganya. Ada juga yang berjualan masker wajah, nah ini biasanya banyak bertebaran di instagram. Kenapa kok di instagram? Karena pengguna instagram sekarang ini sangat banyak dan membantu memberikan bukti untuk pelanggan kalau masker itu asli dan biasanya juga alami.

Nah di sini juga biasanya mereka menjual lampu tumblr, perhiasan kamar tidur, hingga kebutuhan untuk style mahasiswa jaman now yang agak sedikit ribetlah. Tak lupa juga mereka menjual pakaian kekinian yang stylist banget untuk dipakai kuliah. Mahasiswa zaman sekarang memang dituntut untuk menyesuaikan dengan perkembangan zaman, karena jika tidak mereka hanya akan menjadi budak para kaum kapitalis.